Арт-выставка «При чем тут Малевич?»
29 сентября в парке Малевича совместно с Третьяковской галереей открылась экспозиция современного искусства «При чём тут Малевич?»
На ней представлены произведения современных российских авторов, которые объединят серию арт-объектов монументальной современной скульптуры и паблик-арта в пешеходной зоне парка. Маршрут комментирует объекты, раскрывая авторский замысел и связь творчества современных художников с идеями русского авангарда.
Авторы объектов — всемирно известные художники, классики неофициального искусства 1960-1970-х годов, а также художники последующих поколений, уже получившие международное признание. Посетив арт-выставку «При чём тут Малевич?», вы сможете познакомиться с такими произведениями, как:
«Человек сидящий» Игоря Шелковского
Игорь Шелковский — один из ведущих художников современности. Его имя тесно связано с историей русского неофициального искусства 1960-1980-х годов.
Шелковский — это всегда про пластическое перекодирование зримого мира в структуры, которые легко поддаются масштабированию.
«Я хотел бы все эти скульптуры видеть увеличенными. И чем больше, тем лучше. С пятиэтажный дом! Почему нет? Чтобы они работали вместе с природой, с пространством. Где-то в поле или на лугу» (Игорь Шелковский).
В основе пластического сознания Шелковского человек — «мера всех вещей». Это величественное ощущение человека — его равенства с масштабом природы. Не случайно именно «Человек сидящий» встречает посетителей Парка.
«Античная голова» Аристарха Чернышева (корпоративная коллекция АО «ИНТЕКО»)
Аристарх Чернышев — один из пионеров медиа-искусства в России. Он — мастер мультимедийного интерактивного искусства.
«Античная голова» символизирует собой поверженный академизм — главного врага всех авангардистов.
Отсутствующие черты лица — это то, на что обращено внимание публики и где каждый хочет видеть свое.
Именно поэтому, по мнению художника, установка памятников всегда вызывает жаркие споры. А наличие символического пустого места, напротив, должно объединять и примирять людей.
Прообразом для объекта послужила голова Александра Македонского, а вместо лица на скульптуре — анимированный знак загрузки. Совмещая «классическую» скульптуру с эстетикой коммуникационного общества, художник предлагает задуматься о судьбе современных монументов: насколько они уместны и каково их будущее?
«Частное солнце» Леонида Тишкова
Он продолжает более ранний, всемирно известный проект — «Частная луна», который вы также встретите на нашем маршруте.
Леонид Тишков — художник постмодернист, он естественно перемещается как между разными мирами, так и между художественными формами — текстом и образом, рисунком и фотографией, перформансом, видео и объектами.
«То, чем я занимаюсь в последнее время — пытаюсь визуализировать поэзию. Все мои работы — создание ощущения поэтичности без слов».
«Частное солнце», изначально задуманное как посвящение Рене Магритту, обращено к Малевичу и опере «Победа над солнцем». Если в авангардной постановке люди будущего изгнали Солнце, то Леонид Тишков, превратив картину Магритта «Le Banquet» («Банкет») в пространственную инсталляцию, возвращает на небо супрематический солнечный диск, освещающий землю в любое время суток и любую погоду.
«Вертикаль-Горизонталь» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой
Франциско Инфанте в своих «артефактах» объединяет искусственные объекты — символы технической части мира и природу — символ бесконечного начала. Его пространственный лабиринт «Вертикаль-Горизонталь» внедряется в природу, трансформирует «абсолютное пространство» в объект и объем, который всегда существовал, но был растворен в органическом хаосе природы.
Созданная из нитей инсталляция как будто развивает философию Матюшина. Она выявляет тончайшие связи, существующие между всеми объектами природы. Нам не надо овладевать «расширенным зрением» Матюшина, чтобы восхититься ювелирным изяществом этих таинственных процессов. Опутав стволы деревьев нитями, Инфанте и Горюнова создают эффект световой паутины — своеобразной матрицы, посредством которой деревья обмениваются информацией.
Как и Матюшин, Инфанте стремился «разобраться в ощущении тайны устройства мира». Это привело его к работе с универсальными знаками, в основе которых лежали геометрические фигуры. Используя простые технические решения, Инфанте и Горюнова, с одной стороны, трансформируют окружающую реальность, с другой — проявляют то, что по мнению Матюшина, уже в ней заложено.
Из цикла «Жизнь квадрата» Франциско Инфанте
«Жизнь квадрата» Франциско Инфанте по-своему визуализирует формулу «Черного квадрата» Малевича — как «абсолютного нуля в абсолютном пространстве». Художник переносит квадрат в пространство природы, разбивая его на множество сочлененных подобных фрагментов и преображая в зеркальные плоскости, отражающие землю и небо, деревья и травы.
Впервые Инфанте поместил в пространство природы созданные из зеркальной пленки геометрические объекты в 1976 году, назвав этот акт вторжения искусства в реальность «артефактом». Он обнаружил, что отобразившее природу зеркало «не удваивает мир, а делает его изменившимся». Попытки «разобраться в ощущении тайны» и «переживание бесконечности устройства мира» привели к обретению «точки взаимодействия между искусственным объектом и природой», различить которую, по мысли Инфанте, есть «призвание художника».
Эксперимент, осуществленный в Парке Малевича, предлагает зрителю стать соавтором художника. Размещенный в лесном пространстве «Квадрат» Инфанте позволяет построить множество вариантов артефакта в зависимости от расстояния и угла зрения прохожего.
«Частная луна» Леонида Тишкова
Леонид Тишков идет по стопам авангардиста. Только он, возвращая Космос на Землю, преодолевает уже законы космические. Об этом свидетельствует прирученная им Луна, которая уже почти двадцать лет путешествует по городам и весям. Еще в начале 2000-х годов, задумав воплотить в реальности картину Рене Магритта «16 сентября 1956 года», где изображен месяц в кроне дерева, Тишков разместил на ветвях дерева в подмосковном лесу двойник небесного тела.
«Частная Луна» Тишкова висела на раскидистых экзотических деревьях в Сингапуре и на Тайвани. Как-то она отправилась вместе с художником, а также учеными, писателями и музыкантами в научную экспедицию на парусной шхуне по водам Арктики, где чуть не застряла во льдах. Гостила в Париже и Лондоне, Риге и Линце, Милане, Берлине, Праге, Бухаресте и Токио.
В Парке Малевича «Частная луна» расположилась в деревянной лодке посреди небольшого пруда. Отражающийся в воде серп полумесяца и лунная дорожка образуют композицию, напоминающую о супрематических построениях Малевича.
«Реконструкция механической самонапряженной структуры Карла Иогансона» Вячеслава Колейчука
Вячеслав Колейчук — один из пионеров кинетического искусства в России. Он задался идеей воссоздать всю экспозицию Общества молодых художников ОБМОХУ, от которой сохранилось всего лишь несколько произведений и одна черно-белая фотография.
Колейчук обратил особое внимание на работы Карла Иогансона. За простыми структурами, в основе которых были три металлических стержня, соединенные тросами-растяжками, он увидел не только первый в России кинетический объект, но и «пространственный модуль из нового класса конструкций», изобретателем которого считался Ричард Фуллер. Это изобретение конца 1950-х годов американский инженер назвал tensil-integrity, то есть «соединение путем напряжения». Колейчук воссоздал объекты Карла Иогансона, объявив его подлинным изобретателем системы, на основе которой уже во второй половине ХХ века сооружали мосты, сетчатые перекрытия, радиотелескопы и другие самонапряженные конструкции.
Произведения, созданные Вячеславом Колейчуком в разные годы, не только представляют собой совершенные в своем пластическом лаконизме скульптурные объекты, но и демонстрируют примеры гениального инженерного решения, основанного на принципах самонапряженной конструкции. К ним относится и переведенная в монументальный масштаб механическая структура Карла Иогансона, которая завершает наш маршрут в Парке Малевича. Это «первый интерактивный кинетический объект, использующий силы земного тяготения».
Для посетителей экспозиции доступен аудиогид: При чём тут Малевич? / izi.TRAVEL.
Приглашаем вас посетить экспозицию и увидеть все своими глазами!